Semer en pleine terre (Semez en rangs espacés d’au moins 30 cm : plus facile pour désherber) :
Petits pois mange tout (nains, n’oubliez pas qu’on est en pays venteux), fèves, ail, oignons blancs, échalotes, épinards, cerfeuil…l
Salades : laitue, mâche (un peu longue à germer), pissenlit, roquette
Pommes de terre : attention uniquement si vous êtes suffisamment disponibles pour ramasser les doryphores et leurs larves tous les 2 jours ! Sinon s’abstenir.
Fleurs : capucines, soucis, centaurées, pois de senteur, pavots…
Attention : les semis ne germeront que si vous maintenez la terre humide. Donc arrosages quotidiens quand il fait chaud et sec !
A partir de la germination, pour vous économiser quelques arrosages, vous pouvez pailler ou rajouter du compost autour des rangs, sauf pour l’oignon et l’échalote que le paillage ferait pourrir.
Pensez à protéger vos semis des limaces en répandant des granulés de Ferramol
Semer en godets au chaud (à l’abri du gel et dans un endroit au soleil une bonne partie de la journée)
Salades : sucrine, batavia, laitue...
Tomates, courgettes, concombres, butternuts, potimarrons, melons, basilic
Fleurs : cosmos, œillets d’Inde, zinnias...
Attention si vous couvrez vos semis avec un couvercle, un plastique, pensez à aérer votre mini serre régulièrement, surtout quand il fait chaud, sinon vos semis vont mourir.
Sauf si vous devez nourrir une famille nombreuse, inutile de semer 10 courgettes, 3 pieds suffiront.
Dans ce cas vous pouvez acheter les plants fin avril, début mai, sur le marché de Villefranche , Auterive ou dans une jardinerie.
Même remarque pour les tomates : 15 pieds peuvent suffire (et vous pourrez même congeler de la sauce tomate pour l’hiver.)
La dernière semaine d’avril, si la météo n’annonce ni gel ni neige, tout est permis !
Semer en pleine terre :
Haricots verts (nains) et, haricots blancs. Comptez sur une production 60 jours après le semis.
Salades, persil, cerfeuil…
Fleurs : cosmos, zinnias, oeillets d’inde... (facile)
Planter
Salades, tomates, courgettes, céleri, blettes, oignon blanc…(facile)
Les herbes qui agrémenteront vos plats : persil, basilic, estragon, thym, ciboulette…
Aubergines et poivrons (demandent une terre plus riche)
Bulbes de glaïeuls, dalhias et toutes autres fleurs
Vous aurez remarqué que ne sont pas cités les « légumes- racine » (radis, carottes, navets…) C’est qu’ils ne poussent pas bien dans la terre argileuse du Lauragais. Il semble pourtant que certains jardiniers réussissent à faire pousser des betteraves rouges. Si vous les aimez, essayez.
Semer des haricots verts tous les mois : ainsi vous en aurez tout l’été. Mais là aussi, si vous ne voulez pas faire de conserves, pensez qu’une ou 2 rangées peuvent suffire à chaque semis…
Même conseil pour les salades :n’en plantez pas plus de 10 à la fois .
Attendez mi-mai pour planter les melons qui, exigent de la chaleur.
Planter
Des poireaux pour les soupes de l’hiver, des choux.
Les dernières salades qui craignent le gel (les abriter avant début novembre)
Des salades d’hiver
Semer
Des épinards
Des salades d’hiver , de la roquette, de la mâche…
Des oignons de printemps
Des fèves
Attention :maintenez quotidiennement les semis humides pour une bonne germination, en particulier pour la mâche qui est très longue à germer . S’il fait très sec comme souvent en septembre, ombragez les semis avec des branchages, de la fougère ou des cageots renversés.
Dans tous les cas, n’espérez pas que tout ça va pousser tout seul : enrichissez votre terre avec du compost ou du fumier bien décomposé et arrosez abondamment : les légumes et les fleurs c’est 90% d’eau, donc pas de production sans arrosage !
Désherbez régulièrement pour supprimer la concurrence et paillez pour limiter l’évaporation.