Des plats tellement bons qu’on peut en manger presque tous les jours de l’été !
A savoir d’abord : deux choses tuent le goût de la tomate : la moutarde et le froid (donc pas de réfrigérateur !)
Pour 4 personnes :
8 tomates moyennes coupées morceaux (rondelles ou quartiers selon votre tradition familiale)
1 ou 2 oignons blancs en rondelles fines
Quelques feuilles de basilic coupées en morceaux
5 cuillères à soupe d’huile d’olive 1ère pression
Sel
Jus d’un demi-citron
Mélanger le tout ½ heure avant de servir et encore une fois pas de réfrigérateur !
Recette de la salade de tomates à laquelle vous rajoutez 4 œufs durs et 4 poignées de haricots verts (que vous aurez préalablement fait bouillir 20 mn dans de l’eau salée et laissé refroidir un peu).
Avec une salade verte, et voilà le repas !
Un plat à tarte
Une pâte à tarte brisée ou feuilletée pur beurre
5 oignons blancs moyens
3 ou 4 courgettes épluchées (environ 1kg) Pas besoin de les éplucher si elles sont petites et très fraiches
Huile d’olive, sel, herbes de Provence
Gruyère râpé 100gr environ
Dans une poêle faire fondre les oignons coupés en rondelle avec l’huile d’olive (ils doivent juste être transparents et non dorés)
Dans une autre poêle faire la même chose avec les courgettes
Verser les 2 légumes dans la pâte à tarte, rajouter sel, herbes de Provence, gruyère râpé
Mettre au four à 220° environ ½ h.
Servir chaud
Pour écouler en douce les grosses courgettes qu’on a oublié de cueillir !
A peu près le même poids de courgette et de pommes de terre.
Beurre ou crème fraiche, gruyère, sel, une pincée de muscade
Enlevez les pépins de la courgette, épluchez-la et coupez-la en gros morceaux.
Epluchez les pommes de terre.
Faites bouillir pommes de terre ¼ d’heure dans l’eau salée puis rajoutez les courgettes. Faites bouillir encore ¼ d’heure.
Egouttez bien (surtout les courgettes)
Ecrasez le tout avec un presse purée, rajoutez beurre, muscade, gruyère.
Très bien aussi pour utiliser les courgettes qui sont devenues monstrueuses pendant votre absence et les tomates en surproduction...
A faire le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain (servir frais)
Pour la terrine :
Un moule à cake
Une courgette de 2 kilos (ou plusieurs courgettes)
4 œufs
½ litre de lait, sel, poivre
1 verre de semoule à couscous
Un bouquet d’estragon (si pas d’estragon, essayez la menthe fraiche ou le persil ou la coriandre…)
200 gr de gruyère, un peu de beurre pour le moule.
Pour le coulis de tomates :
1kg de tomates ou plus
3 oignons
Huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence
Couper les courgettes en petits cubes de 1cm de côté et les mettre à cuire dans le lait bouillant pendant 10 mn environ( les morceaux doivent avoir ramolli) Bien les égoutter.
Dans un saladier mélanger les courgettes, les œufs, la semoule, le gruyère, le sel, le poivre, l’estragon.
Verser le tout dans le moule à cake beurré.
Mettre au four à 220° environ 45 mn.
Démouler sur un plat et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Pendant que la terrine cuit, faire revenir les oignons dans l’huile, puis rajoutez-y les tomates coupées en morceaux, le sel, le poivre, les herbes de Provence. Laissez cuire à feu doux environ 20 mn.
Laissez refroidir, mixez et mettez au réfrigérateur.
Servez le coulis dans un bol à côté de la terrine.
Accompagnez d’une salade verte, et puis un bon fromage et voilà encore un bon repas !
Vous avez récolté plus de tomates que vous ne pouvez en consommer ? Pas de problème ! Stockez pour l’hiver.
C’est la recette du coulis de tomates ci-dessus.
A mettre dans des pots de confiture et à congeler.
Ce sera délicieux sur les pâtes ou sur les œufs au plat.
Rafraichissant et nourrissant à la fois : que demander de plus ?
A préparer 3 heures avant le repas
Un concombre
5 tomates moyennes
1 citron
Sel, poivre, feuilles de menthe.
Huile d’olive (5 cuillères à soupe)
Un verre de semoule moyenne (à couscous)
Eplucher le concombre et le couper en tout petits morceaux.
Eplucher les tomates (si on racle la tomate avec le dos d’un couteau, elle s’épluche facilement ensuite)
Couper les tomates en tout petits morceaux également.
Dans un saladier, mettre les concombres, les tomates, la semoule, le jus d’un demi citron, les feuilles de menthe, poivrer, saler.
Mettre au réfrigérateur une heure et remuer de temps en temps avec une fourchette (la semoule gonfle dans le jus des légumes)
Rajouter l’huile d’olive. Remuer à nouveau. Goûter. Rajouter éventuellement du sel et du jus de citron.
Remettre au réfrigérateur.
500 g de potiron épluché.
1 oignon
50 g de gruyère rapé
50 cl de lait
20 g de beurre
croutons de pain
1 cuillérée à soute d'huile d'olives
muscade, sel, poivre
Faire cuire le potiron dans un peu d'eau et l'égoutter.
Hacher l'oignon et le faire dorer dans l'huile 5 minutes.
Ajouter 10 g de beurre et le potiron écrasé.
Ajouter 20 cl d'eau et le lait. Mélanger.
Laisser mijoter à feu doux 15 mn. Saler, poivrer plus 3 pincées de muscade.
Mixer, ajouter le reste de beurre.
Verser dans des tasses. Ajouter le gruyère et les croutons de pain.
4 poireaux
2 oignons
1 pomme de terre
75 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
15 cl de lait
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel, poivre, beurre
Faire revenir 5 mn à feu doux dans un peu de beurre les 4 poireaux coupés en rondelles et les oignons hachés. Ajouter la pomme de terre coupé en cube. Mouiller avec l'eau et le cube de bouillon. Laisser cuire 20 mn.
Mixer avec le lait et le curry. Ajouter le jus de citron. Saler, poivrer.